Санкт-Петербург
пр. Гражданский, 22,

8 (812) 418-28-38

НОВОСТИ

Таможенное декларирование оборудования из Европы

Вернуться к новостям

Данную процедуру проходят все перевозимые через границу товары.

Декларирование оборудования из Европы происходит с помощью подачи заявления о товаре.

Машины декларируются точно так же как и остальные грузы, на специальном бланке ТД-6,

который заполняется любым гражданином, достигшим 16-летнего возраста.

Кроме письменной формы иногда используется устная.

Подавать декларацию нужно в течение 15 дней с момента получения заявления о товаре таможенным органом. Если это заявление было получено, адресат, то есть таможенный орган, должен в течение двух часов принять решении о регистрации, либо отказе от нее.

Стоит отметить, что теперь оборудование из Европы может быть задекларировано как письменно, так и в электронной очереди. В сентябре 2009 года это ноу-хау было введено Санкт-Петербургской таможней. Занимает такая процедура чуть больше 10 минут.

Способы усовершенствования процедуры оформления

Таможенное оформление грузов в России осуществляется очень медленно и имеет массу ненужных формальностей. Пользуясь этим, на рынке услуг появилось множество посредников, предлагающих свою помощь, то есть, зарабатывающих на ровном месте. При чем формально ответственности за результат своей работы они не несут никакой.

Эта проблема особо остро стоит и при ввозе оборудования из Европы. Ведь любую деталь в его составе можно задекларировать по-разному. При этом стоимость процедуры таможенной очистки может увеличиться в разы. Поэтому часто владельцы грузов тратят массу времени, нервов и денег простаивая на таможне. 

Другой, не менее важной проблемой, является резкое снижение количества торговых сделок между Россией и странами ЕС. Для ее устранения, между РФ и странами ЕС еще семь лет назад в Брюсселе состоялось заседание подкомитета по таможенному и трансграничному сотрудничеству, на котором были утверждены способы преодоления данной проблемы.

Для эффективного решения проблемы провоза оборудования и других товаров через Российскую границу парламент собирается применить систему новшеств, касающихся введения нового таможенного законодательства РФ и зарубежных стран-партнеров в международном торговом обороте. Кроме того, с целью облегчения таможенных формальностей, планировалось создание единого таможенного пространства и введения единой валюты по примеру стран, имеющих членство в Евросоюзе. Но, к сожалению, из-за ухудшения отношений с ЕС эти планы отодвинуты на необозримое будущее…